domingo, 22 de mayo de 2016

Mantequilla kefirada

Hola Familia Kefiriana, el otro dia en el grupo de facebook de nuestro blog se pregunto si se podía hacer mantequilla del yogurt de pajaritos, pero el problema es que no tiene la suficiente materia grasa que se necesita para la mantequilla, pero una amiga sugirió que en vez de poner leche a nuestros pajaritos, pusiéramos crema para batir, lo cual encontré super lógico. Así que me puse manos a la obra y a mis 2 porciones de  pajaritos les agregue unos 600 ml de crema para batir y deje fermentar en lugar oscuro unas 24 hrs.



Al pasar las 24 hrs. separe los nódulos de kefir de la crema ya kefirada,



Y procedí a batir a velocidad media


Primero se logra la consistencia nieve.


Se sigue batiendo a velocidad baja hasta que veamos que la crema se corta.


Si miran bien ya se separo la mantequilla del suero.


Separamos la mantequilla del suero.


Lavamos bien la mantequilla y estilamos bien el agua.


Ir apretando para botar el exceso de agua e ir aliñando a gusto.


Finalmente guardar en pote hermético en el refrigerador.


Y como ven, obtenemos una deliciosa mantequilla artesanal y más encima llena de probioticos.

Que ganas de comer pancito amasado recién horneado con esta deliciosa mantequilla. Me iré a hacer uno :)

Nos estamos leyendo ;)

17 comentarios:

  1. Quedo exquisita, muy suave fueron las palabras de mi abuelita, asi que si a ella le gusto debe estar buena. y lo mejor de todo es que es casi deslactosada <3

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  2. Una consulta. Yo compré crema para batir, pero es de sabor dulce..me servirá....espero su comentarios...

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    1. sirve amiga, cuando se separe la mantequilla del suero podras aliñar con sal y especias a tu gusto

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    1. en el grupo de Facebook KEFIR SALUDABLE CHILE se puede conseguir, saludos

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  6. Para hacer el yogur yo uso leche entera con 26% de materia grasa. Por que no sirve para hacer la mantequilla? y por que si la crema para batir?

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    1. porque la crema tiene un mayor porcentaje de grasa en comparación con la leche entera, es superior a un 55% de materia grasa

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    1. la idea es utilizar siempre productos con lactosa porque los nodulos de kefir la degradan, por lo tanto, nos entrega una crema sin lactosa al final

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  8. Hola. La intenté hacer pero no me salió. Use crema de leche nestle, puse a fermentar, colé y luego ... Batí y batí casi por dos horas y nunca se separó. ¿Qué haría mal?

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  9. Hola la crema Nestlé no funcionó debe ser colun

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  10. Cuantos días puedo tenerla en el refrigerador y que este apta para consumo?

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